ベルギーワッフル 〜構想期〜
2003年6月11日先日から どうしても「おいしい」ベルギーワッフルが食べたい・・・ポイントは「美味しい」。
こういう時 首都圏ってとっても羨ましい。
でも、私が今住んでる付近には、そんな噂になるようなスポットはないし、かといってスーパーのじゃね。という事でネットで作り方を検索。
どうも、ワッフルは、ベーキングパウダーを使うアメリカンタイプとイーストを使うベルギータイプと存在する事が判明。んー ドーナツも2タイプあるので納得か。
(それにしても、アメリカンタイプって 何かと
手軽な作り方の物が多いと感じるのは気のせい?)
やはりイーストの方よね〜と 思って冷蔵庫の中を見ると、足りないのは 砂糖だけじゃん!!でも あの砂糖(ペレルというらしい)って 絶対はずせない・・。
ネットによると、グラニュー糖を精製する段階でできる特殊な砂糖だそうで、(だから成分はグラニュー糖と同じらしい)一般市場にはあまり出回ってないらしい。痛い!
しかし・・・・・・とっても食いたい
東急ハンズ行かねば。
ネットで取り寄せってのも有りかな?
そんな店あるのかしら?
こういう時 首都圏ってとっても羨ましい。
でも、私が今住んでる付近には、そんな噂になるようなスポットはないし、かといってスーパーのじゃね。という事でネットで作り方を検索。
どうも、ワッフルは、ベーキングパウダーを使うアメリカンタイプとイーストを使うベルギータイプと存在する事が判明。んー ドーナツも2タイプあるので納得か。
(それにしても、アメリカンタイプって 何かと
手軽な作り方の物が多いと感じるのは気のせい?)
やはりイーストの方よね〜と 思って冷蔵庫の中を見ると、足りないのは 砂糖だけじゃん!!でも あの砂糖(ペレルというらしい)って 絶対はずせない・・。
ネットによると、グラニュー糖を精製する段階でできる特殊な砂糖だそうで、(だから成分はグラニュー糖と同じらしい)一般市場にはあまり出回ってないらしい。痛い!
しかし・・・・・・とっても食いたい
東急ハンズ行かねば。
ネットで取り寄せってのも有りかな?
そんな店あるのかしら?
コメント