先日から どうしても「おいしい」ベルギーワッフルが食べたい・・・ポイントは「美味しい」。

こういう時 首都圏ってとっても羨ましい。

でも、私が今住んでる付近には、そんな噂になるようなスポットはないし、かといってスーパーのじゃね。という事でネットで作り方を検索。

どうも、ワッフルは、ベーキングパウダーを使うアメリカンタイプとイーストを使うベルギータイプと存在する事が判明。んー ドーナツも2タイプあるので納得か。
(それにしても、アメリカンタイプって 何かと
手軽な作り方の物が多いと感じるのは気のせい?)


やはりイーストの方よね〜と 思って冷蔵庫の中を見ると、足りないのは 砂糖だけじゃん!!でも あの砂糖(ペレルというらしい)って 絶対はずせない・・。

ネットによると、グラニュー糖を精製する段階でできる特殊な砂糖だそうで、(だから成分はグラニュー糖と同じらしい)一般市場にはあまり出回ってないらしい。痛い!

しかし・・・・・・とっても食いたい

東急ハンズ行かねば。
ネットで取り寄せってのも有りかな?
そんな店あるのかしら?


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索